Facebookの「友達」と「フォロー」の違いを理解して、表示される投稿を管理する

今日はfacebookの基本的なことを。

facebookには、「友達」と「フォロー」がありますよね

こんな風に、別々に表示されています

スマホの表示

では、「友達」と「フォロー」の違いは何か? と思う方もいると思います。

facebookの「友達」と「フォロー」の違い

まず、facebookでニュースフィードに流れてくる投稿は基本的に「フォロー」している人の投稿です。

そして、それぞれこんな関係があります

友達申請すると自動的にフォローすることになる
友達であっても、フォローをやめることができる(ニュースフィードに流れてこない)
友達にならなくても(あるいは、友達承認されなくても)フォローすることができる

友達とフォローの関係性と表示される投稿

すこし分かりやすくすると

友達(フォローもしている)
・友達申請して、承認された
・公開(全体)や友達限定の投稿が見れる
友達(フォローしていない)
・友達になったあと、フォローを外した
・投稿が流れてこない
フォローのみ
・フォローのみした
・友達申請したが、まだ承認されていない
・公開(全体)の投稿が見れる

友達にならなくても投稿を見る事もできれば(公開範囲が全体公開の場合)、友達であってもフォローしてなければ投稿を見ないようにもできます。

逆に、友達承認してなくても投稿を見られている場合もあれば(公開範囲が全体公開の場合)、友達であっても投稿を見ない設定にされているかもしれないということです

友達申請やフォローできる相手を設定する

また自分をフォロ−していい人(フォロワー)の設定もできます

「設定」から

「フォロワー」で、フォローを許可する人で、「公開」か「友達」を選択できます

「友達」にしておけば、自分をフォローできるのは(投稿を見れる)のは友達承認した人だけということにできます。

スマホの場合は

「その他」の「設定」から

アカウント設定

フォロワー
5

フォロワー設定で、公開か友達を選択します

6

「友達」と「フォロー」 正しく理解して使い分けましょう

また、関連でこちらもチェックしておいてくださいね
facebookの「親しい友達」と「トップに表示」の違い

自然体で自分らしくビジネスをするメールセミナー

自然体で自分らしくビジネスをするための、5日間メールセミナーを用意いたしました!

さらに、図解で分かりやすい「自然体で自分らしくファンを作るメディア構築」無料ebook(42ページ)もおつけいたします。